喜迎二十大,维护生态安全——锡林郭勒盟分公司承办镶黄旗突发环境事件应急演练活动
发布时间:2022年10月12日

  为迎接党的二十大胜利召开,筑牢生态安全屏障,切实提升镶黄旗生态环境部门应急管理水平,提高企业生态环保意识和应对突发环境事件的应急反应能力,10月11日,锡林郭勒盟分公司承办镶黄旗突发环境事件应急演练活动。

  本次演练由锡林郭勒盟生态环境综合行政执法支队、锡林郭勒盟生态环境局镶黄旗分局联合主办,2022世界杯买球入口锡林郭勒盟分公司承办,内蒙古镶黄旗巴音矿业投资开发有限责任公司协办。

  锡林郭勒盟生态环境局党组成员、锡林郭勒盟生态环境综合行政执法支队支队长、演练总指挥长侯世勇,镶黄旗人民政府副旗长、副指挥长许强,锡林郭勒盟分公司总经理苗河,锡林郭勒盟生态环境局镶黄旗分局局长张震及镶黄旗分局全体干部职工,延长石油镶黄旗项目部、巴音公司领导及全体员工参加演练。

  本次演练依据生态环境部门及企业突发环境事件应急预案开展演练,模拟巴音矿业投资开发有限责任公司一号采油队在生产过程中采油井储油罐发生泄露事故,导致大量的原油流入周围草场,引发环境安全事件。为防止原油泄露污染土壤及地下水,锡林郭勒盟生态环境局镶黄旗分局突发环境事件应急指挥部接到报警后,前往处置现场,搁置锥桶、拉警戒线,现场处置组第一时间切断现场一切火源,并携带灭火器、消防沙等物资,防止火灾发生。执法人员指导企业对事故进行处置,同时对事件的现场和相关人员进行调查、取证。监测人员携带监测相关设备对泄漏油罐周围土壤及地下水进行采样送检。在现场调查组的指导下,企业对油罐泄露的部件进行了更换封堵,演练工作有序开展,按照预案对事故进行有效处置。

  整个演练过程紧张有序,切实检验了镶黄旗生态环境主管部门及企业突发环境事件应急体系是否健全、管理职责是否明确、应急物资是否齐备、处置突发环境事件是否迅速有效,深入剖析演练过程中暴露的问题,为完善应急管理制度及体系建设、提高应急反应能力,打造专业化的突发环境事件应急处置队伍提供了保障。锡林郭勒盟分公司作为承办单位,演练结束后进行了充分讨论,对环保管家服务进行介绍,总结经验,研讨细节,为继续做好政府、园区、企业“环保管家”服务打下了坚实基础。